-->

9 Rekomendasi Aplikasi Membaca Buku Gratis

Aplikasi Membaca Buku Gratis

Aplikasi Membaca Buku Gratis


Membaca buku merupakan salah satu kegiatan yang banyak manfaatnya. Apakah kalian memiliki hobi membaca? Jika kalian membaca artikel ini sudah pasti “iya” kan? 

Membaca buku sekarang bisa kita lakukan melalui smartphone lho, tidak harus membeli buku fisik. Yah, tergantung minat masing-masing juga. 

Dengan adanya akses buku secara digital ini diharapkan juga semakin banyak masyarakat yang gemar membaca. 

Nah, berikut ini ada 11 rekomendasi aplikasi membaca buku gratis yang dapat kalian download, simak artikel sampai habis.

1. iPusnas

iPusnas merupakan aplikasi perpustakaan digital yang dibuat dan dikelola oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia.

Kalian bisa mendownload aplikasi ini di Google play store ataupun App store. Aplikasi ini menyediakan fitur untuk kalian yang ingin membaca secara online maupun offline.

Ada fitur ePustaka di aplikasi ini yang dapat membantu kalian jika ingin meminjam buku digital yang kalian suka.

Kalian juga dapat berinteraksi dengan pengguna lain di aplikasi iPusnas ini layaknya media sosial.

Ada juga fitur eReader yang dapat membuat tampilan smartphone kalian menjadi nyaman jika digunakan untuk membaca ebook.

2. Google Play Book

Berikutnya adalah salah satu aplikasi dari Google, yaitu Google Play Book. Aplikasi ini juga memiliki fitur audio yang dapat kalian dengarkan kapanpun.

Aplikasi ini juga melayani kalian jika ingin membaca buku di android, iOS, dan juga lewat browser.

Ada fitur Bubble Zoom yang bisa kalian gunakan untuk memperbesar teks ataupun gambar. 

Ada juga fitur dark mode, berguna untuk mengatur kecerahan maupun warna yang dapat digunakan agar mata kalian tidak mudah lelah karena melihat layar.

Kalian dapat mendapatkan buku gratis ataupun diskon yang tersedia pada aplikasi ini. Aplikasi ini dapat kalian download lewat Google play store ataupun App store.

3. Wattpad

Nah, kalau aplikasi yang satu ini menjadi salah satu favorit anak muda. Wattpad merupakan aplikasi yang selain digunakan sebagai tempat membaca bacaan-bacaan karya orang lain, kalian juga dapat menulis pada aplikasi ini.

Aplikasi ini merupakan buatan Kanada, yang menyediakan berbagai macam novel dari mulai genre romansa hingga horror ada di sini.

Aplikasi ini dapat kalian akses gratis, namun jika kalian ingin mencoba sensasi yang lebih bagus kalian dapat berlangganan.

Sekarang Wattpad memiliki fitur berlangganan yang dapat kalian akses seharga 80.000 rupiah. Kalian dapat menikmatai bacaan tanpa adanya iklan dan dapat membaca cerita offline secara leluasa.

Aplikasi ini bisa kalian download melalui Google Play Store ataupun App Store.

4. Amazon Kindle

Aplikasi ini menyediakan berbagai macam bacaan mulai dari novel, majalah hingga koran juga.

Jika kalian ingin membaca buku secara gratis, kalian dapat mengetik “free kindle books” pada kolom pencariannya.

Selain banyak fitur yang menarik, aplikasi ini juga disertai fitur kamus untuk menerjemahkan kosakata yang sulit dimengerti.

Aplikasi ini juga dapat terkoneksi dengan perpustakaan yang tersedia di sekitar kalian, jadi kalian dapat memanfaatkannya untuk meminjam buku digital.

Kalian dapat mendownload aplikasi ini lewat Google Play Store ataupun App Store.

5. Storial

Selanjutnya adalah Storial, aplikasi satu ini menyediakan berbagai macam novel dari genre romansa, fantasi, komedi, horor, dan bahkan juga puisi.

Di aplikasi ini kalian juga dapat mendengarkan cerita lewat suara atau audiostory.

Tidak hanya membaca, sama seperti Wattpad, kalian juga dapat menerbitkan karya tulisan yang kalian buat di aplikasi ini.

Kalian dapat menikmati karya para penulis terkenal dengan cara membelinya dengan storial coin.

Aplikasi ini bisa kalian download di Google Play Store ataupun App Store.

6. NOOK

Selanjutnya aplikasi yang juga menarik untuk dicoba adalah NOOK. Aplikasi ini menawarkan banyak ebook yang dapat kalian akses secara gratis.

Fitur yang disediakan aplikasi ini juga sangat beragam seperti Article view, bookmark, notes, highlights, dan juga Zoom View.

Hebatnya, aplikasi ini juga dapat digunakan oleh pengguna tunanetra dengan bantuan Talkback di anroid ataupun Voice over di iOS.

Pada aplikasi ini juga dapat diatur pencahayaannya serta kalian dapat mengatur gaya font, warna latar belakang, margin, dan lain sebagainya.

Aplikasi ini juga tersedia di Google Play Store ataupun App Store.

7. Kobo Books

Selanjutnya ada aplikasi Kobo Books yang telah ada cukup lama, aplikasi ini juga termasuk rekomendasi yang pas.

Dalam aplikasi ini kalian juga dapat mengatur ukuran font, gaya font, dan juga mode membaca yang dapat diganti.

Pada aplikasi ini juga tersedia audio book. Aplikasi ini juga telah dibeli oleh Rakuten.

8. Fizzo Novel

Selanjutnya adalah Fizzo Novel. Aplikasi ini dapat diakses secara offline dengan berbagai macam genre.

Selalu update rutin novel-novel baru yang membantu kalian memilih rekomendasi serta tersedia lebih dari 8.000 novel gratis yang dapat kalian akses.

Aplikasi ini juga memiliki fitur audio untuk kalian yang ingin mendengarkan bacaan novel. Aplikasi ini menjadi salah satu top rekomendasi juga di Google Play Store. 

9. Storytel

Nah, yang selanjutnya adalah Storytel. Aplikasi yang baru muncul di Indonesia. Aplikasi ini menyediakan fitur untuk mendengarkan buku juga.

Kalian dapat menikmati berbagai macam ebook dan audiobook dari seluruh dunia.

Ada juga fitur berlangganan jika kalian ingin lebih menikmati aplikasi ini dengan nyaman.

Fitur Storytel premium ini dapat mencoba uji coba gratis dan bisa dibatalkan kapan saja. Dengan Storytel premium kalian juga dapat membaca dan juga mendengar tanpa batas, serta akses ke lebih banyak cerita.

Itulah 9 rekomendasi aplikasi membaca buku gratis yang dapat kalian nikmati. Kalian dapat menikmati fitur yang premium juga. 

Semoga bermanfaat, silakan bagikan jika menarik dan berikan kritik dan saran jika ada pada kolom komentar di bawah yaa.

Sekian, terima kasih.


Mohammad Rizal Abdan Kamaludin Seorang gamer yang mau pensi karena sadar akan penting nya membaca dan menulis.

11 Komentar untuk "9 Rekomendasi Aplikasi Membaca Buku Gratis"

  1. Saya pakai kecuali Fizzo, kobo dan Nooks. Dan yang paling favorit storytel, bisa dengerin bacaan buku sambil rebahan... 🤭

    BalasHapus
  2. era digital akankah merubah segalanya? termasuk tata cara membaca buku, yang semula dari membaca buku fisik saat ini semakin banyak aplikasi yang menyulap buku menjadi digital book. Mantab sekali artikelnya, jadi tahu kemana harus membaca buku format digital.

    BalasHapus
  3. Aku masih setia sama Ipusnas saja belum tertarik sama yang lain hahaha kadang install tapi jarang di pakai

    BalasHapus
  4. iPusnas jadi tempat membaca buku yang paling favorit, apalagi kalau untuk referensi penelitian lengkap bat di sana.

    BalasHapus
  5. Kalau Teddy biasanya pakai 3 aplikasi ini Bang : iPusnas, Google Play Buku dan Wattpad.

    Tapi biasanya buku-buku bagus sulit dipinjam di iPusnas, jadinya antre terus.

    Terima Kasih rekomendasinya Bang.

    BalasHapus
  6. Storial kayaknya cuma 7 harian gitu yahh gratisannya kak? yg google play book aku jg pakai tuh kak. Lumayan banyak gratisan bukunya yak

    BalasHapus
  7. Saya sudah menikmati beberapa aplikasi membaca buku gratis yang disebutkan. Bersyukur sekali karena bisa tetap menikmati buku dengan cara lebih mudah dan praktis

    BalasHapus
  8. Selain membaca, pengennya sih jadi penulis juga di aplikasi Fizzo. Lumayan gajinya dolaran, tapi apa daya otak kanan gak kuat harus berfikir keras untuk mengejar target (deadline) yg memburu.

    BalasHapus
  9. Baru tau ada Amazon kindle. Ntar mau coba deh. Yg lainnya udah pada aku coba kecuali itu.

    BalasHapus
  10. Dari semuanya baru tahu yang amazon kindle, fizzo, kobo, sama nook. Pankapan mau coba deh buat tahu fitur-fitur nya

    BalasHapus
  11. Era perkembangan teknologi memang semakin maju, adanya perkembangan aplikasi tentunya membuat kita semakin mudah mengakses segala hal termasuk buku. Nice post kak. Terimakasih

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel